Heute zeige ich dir, wie du cremigen Matcha Latte selber machen kannst.
Mittlerweile bekommt man das Getränk bei uns in vielen Cafés. Du kannst Matcha Latte aber auch ganz leicht zu Hause zubereiten.
Für dieses schnelle Rezept benötigst du lediglich 4 Zutaten. Zudem verrate ich dir einige Tipps und Milchalternativen.
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Was ist Matcha Latte?
Matcha Latte ist ein japanisches Getränk bestehend aus Matcha Pulver und Milch.
Traditionell trinkt man ihn zusammen mit einem süßen Dessert.
Ich genieße meinen Matcha Latte gerne am Morgen, um einen kleinen Koffein-Schub zu bekommen. Mir gefällt vor allem, dass das Koffein im Vergleich zum Kaffee langsamer und milder wirkt.
Was ist das Besondere an Matcha?
Matcha ist Grüntee in Pulverform.
Das Besondere an Matcha ist, dass die Teeplantagen vor der Ernte für mind. 20 Tage im Schatten stehen. Dadurch besitzt Matcha Tee 137-mal so viele Antioxidantien wie gebrühter grüner Tee (1).
Schließlich konsumiert man bei Matcha das gesamte Teeblatt, während man es beim Grüntee entsorgt.
Beide stammen von der derselben Teepflanze (Camellia sinensis).
Ursprünglich wurde Matcha Tee bei japanischen Zeremonien getrunken. Aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile ist Matcha mittlerweile auf der ganzen Welt sehr beliebt.
Man verwendet ihn für Smoothies, Eiscreme, Snacks und vieles mehr.
Hier bekommst du meine 9 Tipps zum Matcha kaufen!
Matcha Latte Tipps
1. Verwende gutes Matcha Pulver.
Je mehr das Grün leuchtet, umso besser ist die Qualität.
2. Die richtige Matcha Zubereitung.
Siebe und schlage den Matcha. So verhinderst du die Bildung von Klümpchen und erhältst einen gleichmäßigeren Tee.
Dafür benötigst du lediglich eine Schale, ein kleines Sieb und einen Bambusbesen.
3. Mach es süß.
Da man Matcha traditionell mit etwas Süßem serviert, gebe ich zu meinem Matcha Latte gerne ein wenig Honig hinzu. Du kannst natürlich auch zuckerfreie Alternativen wie Stevia benutzen.
4. Auf den Milchschaum kommt es an.
Cremigen Schaum bekommst du am leichtesten mit einem Handmilchaufschäumer* oder einem elektrischen Milchaufschäumer*.
Milchschaum mit der French Press erzeugen
Als Alternative zum Milchaufschäumer kannst du auch mit einer French Press* guten Schaum erzeugen.
Dafür musst du die Milch zunächst in einem Kochtopf erhitzen. Achte darauf, dass sie nicht anfängt zu kochen.
Dann fülle die heiße Milch in die French Press. Drücke den Siebstempel hoch und runter bis sich die Milch in etwa verdoppelt hat.
Der Vorteil des Milchaufschäumers liegt darin, dass er die Milch gleichzeitig erhitzt und aufschäumt. Außerdem ist er deutlich leichter zu reinigen.
Zudem solltest du heiße Getränke niemals in ein Plastikbehältnis füllen, da sonst schädliche Stoffe freigesetzt werden könnten. Achte bei Behältern aus Plastik grundsätzlich darauf, dass sie BPA-frei sind.
Welche Milchalternativen gibt es?
Mittlerweile findest du eine Vielzahl von Milchalternativen im Supermarkt oder der Drogerie. Beispielsweise gibt es Mandel-, Reis, Kokosnuss-, Hafer- oder Sojamilch. Rechtlich dürfen sie sich nicht als Milch bezeichnen und heißen daher immer Drink.
Meiner Erfahrung nach eignen sich zum Aufschäumen am besten Hafer- oder Sojamilch. Die anderen Varianten sind zu wässrig um guten Schaum zu erzeugen.
Ich liebe Mandelmilch, allerdings harmoniert der Geschmack nicht so gut mit dem Matcha Tee.
Was benötigst du für Matcha Latte?
- Matcha
- Wasser
- Milch (-ersatz)
- Honig oder Zucker
- Matcha Teebesen
- Sieb
- Handmilchaufschäumer* oder elektr. Milchaufschäumer*
Keiko Supreme Matcha
Matcha Latte zubereiten (Rezept)
Matcha Latte besteht aus 2 Teilen:
- Heißem Matcha
- Milchschaum
1. Bringe Wasser zum Kochen
Die ideale Temperatur für Matcha beträgt ca. 80 Grad. Falls du keinen Wasserkocher mit Temperatureinstellung hast, lasse das Wasser einfach für 1 Minute nach dem Aufkochen stehen.
Da ich sehr kalkhaltiges Leitungswasser habe, verwende ich einen Wasserfilter*. Dadurch hat der fertige Tee einen besseren Geschmack.
2. Bereite den Matcha zu
Gib 2 Gramm Matcha Pulver durch ein Sieb* in eine Schale. Anschließend fülle 70 ml heißes Wasser hinein und bewege den Teebesen in einer Zickzack-Bewegung hin und her.
Mache keine Kreisbewegungen, da sich das Pulver und das Wasser sonst nicht verbinden.
In diesem Artikel lernst du die perfekte Matcha Tee Zubereitung.
3. Mache Milchschaum
Erzeuge cremigen Milchschaum mit dem Hilfsmittel deiner Wahl. Für dieses Rezept benötigst du 300 ml Milch.
Die Menge lässt sich natürlich problemlos an deine Vorlieben anpassen. Beachte unbedingt dabei, dass sich die Milch beim Aufschäume in etwa verdoppelt.
Milchfreie Alternativen wie Soja- und Hafermilch eignen sich ebenfalls sehr gut zum Aufschäumen.
Meine Empfehlung: Philips Senseo
4. Kombiniere Matcha und Milchschaum
Gibt die Milch in ein Gefäß und gieß danach den Matcha Tee hinzu. Die Milch färbt sich dabei langsam grün. Das ist mein Lieblingsmoment beim Matcha Latte selber machen.
5. Süße deinen Matcha Latte (optional)
Nimm dazu einen Teelöffel Honig oder Zucker. Du kannst diesen Schritt selbstverständlich auch weglassen oder zuckerfreie Süßstoffe benutzen.
Schmeckt dir dein Matcha Latte? Dann vergiss nicht das Rezept zu bewerten und deine Erfahrungen mit uns in den Kommentaren zu teilen!
Weitere Rezepte mit Matcha Pulver:
- Bubble Tea mit Matcha
- Matcha Chia Pudding selber machen
- Matcha Hummus zubereiten
- Eiswürfel aus Matcha Tee herstellen
Matcha Latte selber machen (Rezept)
Hier lernst du cremigen Matcha Latte zuzubereiten.
Matcha Latte gibt es heutzutage in vielen Cafés. Mit meinem Rezept kannst du ihn auch ganz leicht zu Hause selber machen.
Dazu brauchst du nur 4 Zutaten und wenige Minuten Zeit.
Dieser Matcha Latte ist lecker, schaumig und reich an Antioxidantien.
Let's Matcha!
- Wasserkocher
- Matcha Zubehör
- kleines Sieb*
- Milchaufschäumer
- 2 Gramm Matcha Pulver*
- 70 ml Wasser
- 300 ml Milch (-ersatz)
- 1 tl Honig (Süßstoff nach Wahl)
Wasser zum Kochen bringen. Die beste Temperatur für Matcha sind ungefähr 80 Grad. Falls du die Temperatur nicht messen kannst, lasse das Wasser für eine Minute stehen.
Verwende gefiltertes Wasser für ein besseres Geschmackserlebnis (optional).
Siebe und schlage den Matcha. Seihe 2 Gramm Matchapulver durch ein Sieb ab. Anschließend gib 70 ml heißes Wasser hinzu und rühre den Matcha. Die Bewegung mit dem Teebesen entspricht einem M – bzw. W – Muster. Du kannst den Bambusbesen aber auch einfach hin und her bewegen. Hauptsache du rührst nicht im Kreis, da sich Wasser und Pulver sonst nicht mischen.
Erhitze und schäume die Milch auf. Für dieses Rezept benötigst du 300 ml Milch. Die kannst du natürlich je nach Bedarf anpassen. Ebenfalls stellen Hafer – und Sojamilch gute milchfreie Alternativen dar.
Fülle die Milch in eine Tasse bzw. Glas und gib den Matcha hinzu.
Süße den Matcha Latte mit einem Teelöffel Honig (optional). Matcha harmoniert besonders gut mit süßen Dingen. Du kannst auch Zucker oder zuckerfreie Alternativen nehmen.
Hej,
ich bin Marc!
Sushi Liebhaber.
Leidenschaftlicher Matcha Teetrinker.
Auf makemaki teile ich einfache
Matcha und Sushi Rezepte.
Ich begeistere mich zudem für
Vinyl, Rennräder und Zimmerpflanzen.
Gerade höre ich wahrscheinlich Jazz
und mache meiner Monstera Komplimente.
Sehr lecker. Das war mein erster Matcha Latte und ich werde ihn jetzt öfters machen. Bin noch auch die Wirkung von dem Matcha selber gespannt. Ich bin nämlich auf der Suche nach einem Ersatzkoffeeinprodukt.
Danke für das leckere Rezept.
Hallo Susanne,
vielen Dank für deinen netten Kommentar und die gute Bewertung! Ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. 🙂
Im Vergleich zum Kaffee wirkt das Koffein im Matcha gleichbleibender. Zudem könntest du mit der Zeit die Menge an Matcha Pulver variieren.
Viel Freude weiterhin beim Matcha Latte trinken.
Liebe Grüße,
Marc