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Dashi

Heute lernst du, wie du Dashi ganz leicht zu Hause selber machst. 

Dashi Brühe ist die Basis vieler japanischer Gerichte, vor allem der sehr beliebten Miso Suppe. 

Hier zeige ich dir die klassische japanische Brühe mit Kombu und Bonitoflocken sowie eine geeignete Variante für Vegetarier und Veganer.

Zum Schluss nenne ich noch Dashi Alternativen, falls dir Zutaten fehlen. 

Los geht’s!

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Inhalt

Was ist Dashi?

Dashi ist eine japanische Brühe, die die Grundlage für viele Speisen in Japan ist. Ihre Entstehung geht bis auf die Edo-Zeit zurück.

Die bei uns bekannten Suppenbrühen bestehen meist aus mehreren Zutaten und werden meist für einige Stunden gekocht. Dazu zählen zum Beispiel Hühner- und Gemüsenbrühen.

Dashi Brühe hat dagegen nur ein oder zwei Zutaten.

Ohne Vorbereitung dauert ihre Herstellung etwas mehr als eine halbe Stunde. Falls du es sehr eilig hast, kannst du die Brühe bereis in 15 Minuten zubereiten.

Dashi verleiht japanischen Gerichten einen süßen und zugleich leicht salzigen Geschmack. Dieses Umami Geschmackserlebnis macht die japanische Brühe zu etwas ganz Besonderem. Mit diesem Fond brauchst du die fertige Speise nicht so stark würzen.

Dashi Brühe nimmt man für alle mögliche Arten von Miso Suppe, die Suppe für die japanische Seele.

Miso Suppe und Grüner Tee sind in Japan aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile Hausmittel für eine Vielzahl von Krankheiten.

Falls du authentische Miso Suppe selber machen möchtest, bekommst du hier mein Rezept Rezept.

In Japan benutzt man sie auch in Eintöpfen und Nudelsuppen (z.B. Ramen). Zudem kann man sie auch Saucen oder Salatdressings nehmen.

Dashi Arten

Viele denken, dass man die japanische Brühe immer mit Fisch macht. Allerdings gibt es auch eine Brühe nur mit Alge, die sich super für Vegetarier und Veganer eignet.

Schauen wir uns die 5 bekanntesten Arten mal etwas genauer an:

1. Awase Dashi

Ist eine Kombination aus Kombu* und Bonitoflocken*.

Verwendet man in Japan für die meisten Gerichte. Zum Beispiel für Miso Suppen.

BIO Kombu Algenblätter

2. Kombu Dashi

Kombu Dashi stellt man nur aus getrocknetem Seetang (Kombu) her. Damit eignet sich diese Dashi Brühe sehr gut für Vegetarier und Veganer

Zudem lässt sie sehr einfach zubereiten und hat einen angenehmen milden Geschmack. Daher nimmt man die Kombu Brühe häufig, wenn die Hauptzutaten Fisch oder Meeresfrüchte sind.

3. Katsuo Dashi

Für diese japanische Brühe brauchst du lediglich Bonitoflocken (Katsuobushi).

Darunter versteht man getrockneten und fermentierten Thunfisch, der man mit einer Art umgedrehten Hobel zu dünnen Flocken verarbeitet.

Diese Dashi Brühe eignet sie sich besonders für Gemüse Gerichte.

4. Iriko Dashi

Diese Brühe stellt man mit getrockneten Anchovies oder Sardinen her. Dadurch hat sie einen recht starkes Fischaroma.

Sie ist günstiger als die Brühe mit Kombu und/ oder Bonitoflocken.

Iriko Brühe benutzt man ebenfalls häufig für Miso Suppen. Sie findet aber auch Anwendung in Nudelgerichten oder Reis Bowls.

5. Shiitake Dashi

Diese Brühe stellt man mit getrockneten Shiitake Pilzen her. Eine weitere gute fischlose Alternative, falls du dich vegetarisch oder vegan ernährst.

Mit Pilzbrühe kocht man selten allein, sondern man mischt sie mit Brühe aus Kombu oder Bonitoflocken.

Wo kann man Dashi kaufen?

Du bekommst Dashi als fertige Brühe oder als Pulver. Oder du machst mit frischen Zutaten die Brühe ganz einfach selbst. Schließlich benötigst du dafür nur 1 –  2 Lebensmittel und Wasser.

Zudem schmeckt die selbstgemachte Brühe viel besser und du sparst auf die Menge gesehen auch noch Geld.

Katsuobushi Bonitoflocken

Dashi zubereiten (Rezept)

Jetzt zeige ich dir, wie du schnell und einfach Awase Brühe (Kombu+Bonitoflocken) zubereitest.

Falls du auf den Fisch verzichten möchtest, kannst du einfach nach Schritt 2 aufhören. Dann hast du bereits leckere Kombu Brühe.

1. Gib ein Stück Kombu (ca. 10×10 cm) in ein Gefäß mit einem Liter Wasser.

Anschließend lasse das Gemisch für ca. eine halbe Stunde stehen. Noch besser schmeckt die Dashi Brühe, wenn du sie über Nacht ziehen lässt.

Falls es besonders schnell gehen muss, kannst du das Kombu Blatt einfach anschneiden und nur für etwa 10 Minuten ziehen lassen.

2. Erhitze das Wasser Kombu Gemisch in einem Kochtopf.

Erwärme dabei die Brühe auf mittlerer Stufe und nehme kurz vorm Siedepunkt die Kombu Alge heraus.

Veganer und Vegetarier sind jetzt fertig.

3. Gib die Bonitoflocken in den Kochtopf und koche sie kurz auf (30-60 Sekunden).

Danach nimm den Topf vom Herd und lasse die Brühe 10 Minuten ziehen. Falls die Brühe zu lange kocht, verliert sie an Geschmack und wertvollen Nährstoffen. 

4. Zum Schluss seihe die Brühe durch ein Sieb ab.

Et voilá: Fertig ist unsere authentische japanische Brühe.

Im Kühlschrank hält sich die Brühe 3-5 Tage. Eingefroren ist sie bis 2 Wochen haltbar.

Dashi Pulver

Dashi Pulver* ist die schnellste und einfachste Art um die Brühe herzustellen.

Dazu gibst du das Würzmittel in einen Kochtopf mit Wasser. Das Gemisch erhitzt und rührst du um, bis sich das Pulver aufgelöst hat. 

Kombu, Bonitoflocken oder Shiitake nimmt man zur Herstellung des Pulvers. Eine Kombination der Zutaten ist natürlich ebenfalls möglich.

Leider kommen auch häufig Mononatriumglutamat und weitere Geschmacksverstärker zum Einsatz. Daher bereite die Brühe lieber mit frischen Zutaten zu.

Dashi Brühe Alternativen

Hühnerbrühe eignet sich am besten als Dashi Alternative. Sie kommt dem Umami Geschmack am nähesten. Schließlich möchtest du ein möglichst unauffälliges Aroma. Rinderbrühen haben dagegen einen zu starken Eigengeschmack. Falls du als Dashi Alternative eine Gemüsebrühe nimmst, sei sparsam mit Gewürzen und Kräutern. Für Veganer und Vegetarier sind Pilzbrühen eine weiterer Ersatz für die klassische Brühe.

Du bist dran

Jetzt kannst du authentische japanische Brühe zu Hause zubereiten und sie für leckere Gerichte verwenden!

Daher möchte ich gerne von dir wissen:

Hast du Dashi schon mal selber gemacht?

Falls ja, welche Variane findest du am besten?

Lass es mich direkt weiter unten in den Kommentaren wissen!

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Dashi Brühe Titelbild

Dashi Rezept

Marc Leihe
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Los geht's!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Suppe
Land & Region Asiatisch
Portionen 1 Liter

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • 1 Blatt Kombu (10×10 cm) für 30 Minuten (besser über Nacht) in einem Liter Wasser ziehen lassen.
  • Das Wasser mit dem Kombu bei mittlerer Wärmezufuhr langsam erhitzen. Kurz vor dem Kochen Kombu entfernen.
    Veganer und Vegetarier können nach diesem Schritt aufhören.
  • Die Bonitoflocken zur Brühe hinzugeben und für 30-60 Sekunden aufkochen. Danach vom Herd nehmen und für 10 Minuten stehen lassen.
  • Zum Schluss die Brühe durch ein Sieb geben. Fertig ist die traditionelle Dashi!

Notizen

Im Kühlschrank hält sich die Dashi 3-5 Tage und im Gefrierschrank bis zu 2 Wochen.
 
 
 
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