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Kurkuma lagern und einfrieren

Von deinem frischen Kurkuma ist etwas übrig geblieben und du fragst dich, wie du den restlichen Kurkuma aufbewahren sollst?

Die Situation kenne ich nur zu gut.

Schließlich erhält man beim Kauf von frischem Kurkuma meistens mehrere kleine Knollen. Doch für viele Gerichte oder Getränke benötigt man nur relativ wenig davon. 

Doch was macht man mit dem Rest?

Hier erfährst du, wie du Kurkuma am besten lagerst, damit er möglichst lange frisch bleibt

Zudem zeige ich dir, wie du Kurkuma einfrieren oder zu Pulver verarbeiten kannst.

Los geht’s!

Die Kurkuma Pflanze ist bei uns noch immer etwas exotisches und nicht in jedem Supermarkt erhältlich. 

Persönlich kaufe sie meistens bei Lidl. Dort bekommt man in der Regel eine kleine Schale mit mehreren Kurkuma Wurzeln.

Daraus bereite ich häufig Goldene Milch oder Kurkuma-Ingwer-Tee zu. 

Die Goldene Milch besitzt auf Grund ihrer gesunden Zutaten eine Vielzahl positiver Eigenschaften. So ist sie beispielsweise stark entzündungshemmend.

Falls du sie noch nicht kennst, empfehle ich dir wärmstens mein Goldene Milch Rezept.

Vom gekauften Kurkuma bleibt eigentlich immer etwas übrig, da man zum Kochen ja nicht viel davon benötigt.

Hier bekommst du die besten Tipps zum Kurkuma lagern und einfrieren. So hast du immer etwas der gesunden Knolle griffbereit.

Außerdem vermeidest du so Lebensmittelverschwendung und schonst deinen Geldbeutel.

Was ist Kurkuma?

Die Kurkuma Pflanze ist ein elementares Gewürz der indischen Küche. Dort verleiht sie vielen Speisen ihr besonderes Aroma und ihre auffallende Farbe.

Zudem ist Kurkuma auf Grund seiner gesundheitlichen Eigenschaften ein wichtiger Bestandteil der traditionellen indischen Heilkunst. Der holistische Ansatz der Ayurveda erfreut sich auch bei uns steigender Beliebtheit. 

Wie lange kann man Kurkuma aufbewahren?

Im Kühlschrank ist Kurkuma bis zu 3 Wochen haltbar, so lange die Schale nicht besonders beschädigt ist und keine Feuchtigkeit anzieht. Eingefrorener Kurkuma hält sich im Gefrierfach bis zu 3 Monate. Danach ist er noch für den Verzehr geeignet, verliert allerdings an Aroma. Gemahlenes Kurkuma Pulver ist an einem kühlen trockenen Platz 1-2 Jahre haltbar.

Soll man Kurkuma schälen?

Kurkuma muss vor dem Verzehr nicht geschält werden. Aufgrund des Einsatzes möglicher Pestizide ist Kurkuma in Bio-Qualität zu bevorzugen. Vor der Verarbeitung sollte die Kurkuma Wurzel auf groben Schmutz geprüft und ggf. mit einer Gemüsebürste gereinigt werden. Vor dem Kurkuma einfrieren muss die Schale ebenfalls nicht entfernt werden. 

Kurkuma im Kühlschrank lagern

Sobald ich frischen Kurkuma gekauft habe, teile ich diesen in zwei Gruppen ein. Die eine Hälfte Kurkuma lagere ich im Kühlschrank und die andere Hälfte friere ich ein. 

Bei Raumtemperatur vertrocknet die Kurkuma Wurzel recht schnell und verliert zudem an Aroma.

Dann legen wir mal los.

Kurkuma aufbewahren – Schritt für Schritt

1 | Wasche die Kurkuma Wurzel unter fließenden warmen Wasser ab und entferne möglichen Schmutz mit einer Gemüsebürste.

Dadurch beseitigst du etwaige Bakterien oder beim Anbau eingesetzte Chemikalien. Daher bevorzuge Kurkuma in Bio-Qualität. Schließlich ist Kurkuma ein recht preiswertes Lebensmittel.

2 | Trockne den Kurkuma sorgfältig mit Küchenpapier ab. 

Schimmelbildung ist das größte Problem beim Kurkuma lagern im Kühlschrank. Daher vergewissere dich, dass der Kurkuma komplett trocken ist, bevor du ihn in den Kühlschrank legst. Andernfalls lasse ihn noch kurz bei Zimmertemperatur trocknen. 

3 | Wickle den Kurkuma in ein neues Küchenpapier und packe ihn in einen verschließbaren Gefrierbeutel. 

Das Papiertuch nimmt zusätzliche Feuchtigkeit auf und verhindert, dass Schimmel entsteht. Das Küchentuch sollte nur locker um die Kurkuma Wurzel gewickelt sein. Drücke die überschüssige Luft aus dem Gefrierbeutel heraus bevor du ihn verschließt.

4 | Leg den Kurkuma im Gefrierbeutel in den Kühlschrank.

Im Kühlschrank hält er sich 2-3 Wochen. Prüfe die Kurkuma Wurzel regelmäßig. Sobald das Papiertuch viel Feuchtigkeit aufgenommen hat, wechsle es am besten. Falls du eine Stelle mit Schimmel entdeckst, kannst du diese herausschneiden und den Kurkuma wieder eingewickelt in den Kühlschrank legen.

Goldene Milch Pulver selber machen – So geht’s!

Kann man Kurkuma einfrieren?

Kurkuma lässt sich problemlos im Gefrierfach einfrieren. Dort ist er für bis zu 3 Monate haltbar. Danach ist der Kurkuma immer noch für den Verzehr geeignet, allerdings verliert er mit der Zeit deutlich an Geschmack. Vor dem Einfrieren muss der Kurkuma nicht geschält werden.

Kurkuma einfrieren – Anleitung

1 | Säubere den Kurkuma mit warmen Wasser und putze ihn mit einer Gemüsebürste.

Dadurch entfernst du möglichen Schmutz von der Ernte bzw. dem Transport. Schließlich hat die Kurkuma Wurzel einen weite Reise hinter sich. 

2 | Reibe den Kurkuma mit Küchenpapier oder einem Geschirrtuch trocken.

Dadurch verringerst du das Risiko, dass sich Gefrierbrand bildet. Mit Gefrierbrand kannst du den Kurkuma natürlich trotzdem noch verzehren, allerdings können sich Geschmack und Aussehen verschlechtern.

3 | Schneide den Kurkuma in Scheiben.

Ich portioniere den Kurkuma immer bereits in die richtige Menge für Tee oder Smoothies. Dafür schneide ich ihn in 4-5 cm große Stücke. 

Die Kurkuma Wurzel färbt sehr stark. Daher solltest du evtl. Handschuhe beim Schneiden tragen und auf deine Kleidung aufpassen.

Vor dem Einfrieren brauchst du die Schale nicht entfernen. Nach dem Auftauen lässt sich der Kurkuma übrigens noch leichter schälen.

4 | Fülle die Kurkuma Stücke in einen verschließbaren Gefrierbeutel und lege ihn in das Gefrierfach. 

Drücke dabei bestmöglich die überschüssige Luft aus dem Gefrierbeutel heraus.

Das Auftauen des gefrorenen Kurkumas geht sehr schnell. Dazu lässt du in etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur liegen.

Kann man Kurkuma Paste einfrieren?

Kurkuma Paste kann man im Gefrierschrank einfrieren. Dazu benutzt man am besten eine Eiswürfelform. So kann man die Kurkuma Paste anschließend portionsweise verwenden. Die eingefrorene Kurkuma Paste ist bis zu 3 Monate haltbar. Danach kann man sie noch essen, allerdings verliert sie mit der Zeit an Geschmack. Im Kühlschrank hält sich die Paste einige Wochen.

Gemahlenes Kurkuma Pulver herstellen

Als letzte Möglichkeit zeige ich dir, wie du gemahlenes Kurkuma Pulver selber machen kannst. Dieses eignet sich zum Beispiel zur Zubereitung von Kurkuma Paste. Zudem ist das Kurkuma Pulver sehr lange haltbar. 

1 | Kurkuma unter fließendem Wasser abwaschen. 

Du brauchst ihn nicht besonders putzen, da wir im nächsten Schritt eh die Schale entfernen.

2 | Schäle den Kurkuma.

Dazu kannst du einen Gemüseschäler oder einen Löffel verwenden. 

3 | Schneide die Kurkuma Wurzel in dünne möglichst gleichmäßige Scheiben.

Der Vorteil in den dünnen Scheiben besteht darin, dass sie schnell trocknen. 

Wie ich bereits zuvor erwähnt habe, färbt der Kurkuma sehr stark und die Farbe lässt sich nur schwer aus Kleidung entfernen. Daher solltest du besser Handschuhe tragen. 

4 | Lege die Kurkuma Scheiben in ein Dörrgerät und trocke sie bei ca. 40 Grad für 4 Stunden. 

Lasse dabei genug Platz zwischen den einzelnen Scheiben. Eventuell kannst du sie nach 2 Stunden auch einmal umdrehen. Falls der Kurkuma nach 4 Stunden noch nicht vollständig dehydriert ist, verlängere die Zeit nach Bedarf.

5 | Verarbeite den getrockneten Kurkuma mit einer Getreidemühle zu Pulver. 

6 | Fülle das gemahlene Kurkuma Pulver in einen luftdichten Behälter wie zum Beispiel ein Einmachglas. 

Darin ist das Pulver für mind. 1 Jahr haltbar, wahrscheinlich noch deutlich länger. 

Leckere Rezepte

Fazit

Jetzt kennst du verschiedene Möglichkeiten, wie du am besten Kurkuma lagern kannst.

Welche Methode benutzt du am Liebsten?

Wozu verwendest du Kurkuma? Zum Kochen, für Getränke oder als Nahrungsergänzungsmittel? 

Lass es mich direkt unten in den Kommentaren wissen!

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Kurkuma aufbwahren, einfrieren oder zu Pulver verarbeiten

Marc
Heute zeige ich dir, wie du Kurkuma am besten lagerst! Egal ob du ihn im Kühlschrank aufbewahren, einfrieren oder Kurkuma Pulver herstellen möchtest!
Los geht's!
Vorbereitungszeit 0 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Arbeitszeit 5 Min.
Gericht Condiment, Spice
Land & Region Asiatisch

Zutaten
  

  • 1 Kurkuma Wurzel

Anleitungen
 

Kurkuma lagern

  • Wasche die Kurkuma Wurzel unter fließenden warmen Wasser ab und entferne möglichen Schmutz mit einer Gemüsebürste.
  • Trockne die Kurkuma Wurzel mit einem Geschirrtuch oder Papiertuch vollständig ab.
  • Wickle ein Stück Küchenpapier lose um den Kurkuma. Gib ihn anschließend in einen Gefrierbeutel.
  • Gib den verpackten Kurkuma in den Kühlschrank.

Kurkuma einfrieren

  • Reinige den Kurkuma mit lauwarmen Wasser und säubere ihn mit einer Bürste.
  • Trockne die Kurkuma Wurzel mit einem Handtuch oder Stück Küchenpapier.
  • Schneide den Kurkuma in 4-5 cm große Stücke. Du brauchst den Kurkuma nicht schälen.
  • Gib die Kurkuma Stücke in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel und packe ihn in das Eisfach.

Kurkuma Pulver selber machen

  • Kurkuma mit fließendem warmen Wasser abwaschen.
  • Schäle den Kurkuma mit einem Gemüseschäler oder Löffel.
  • Schneide die Kurkuma Wurzel mit einem Messer in gleichmäßige flache Scheiben.
  • Trockne die Scheiben in einer Dörmaschine bei etwa 40 Grad Celsius. Das dauert ca. 4 Stunden.
  • Mahle die getrockneten Kurkuma Scheiben mit einer Mühle zu Pulver.
  • Abschließend gib das fertige Pulver in ein luftdichtes Behältnis. Dort ist es für mind. 1 Jahr haltbar.
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2 Gedanken zu „Kurkuma lagern und einfrieren“

  1. Super, der erste kurkuma Beitrag der auf das Abfällen beim schneiden der wurzel hinweist. Ich habe jetzt Orange Finger, da ich ihn erst zu spät gefunden habe.

    1. Hallo Susanne!

      Ja, es ist unfassbar wie stark Kurkuma abfärbt. Zum Glück hat deine Kleidung nichts abbekommen! Ich spreche aus eigener Erfahrung 🙂

      Liebe Grüße
      Marc

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