Heute lernst du, wie du mit einem Orange Ingwer Tee dein Immunsystem stärkst.
Dieser wärmende Tee ist perfekt für die kalten Wintermonate und hilft super bei Erkältungen.
Für dieses Rezept benötigst du nur wenige Zutaten und der Ingwertee mit Orange und Honig lässt sich schnell zubereiten.
Zeit für Wellness!
Inhalt
- Warum ist Ingwertee mit Orangen gesund?
- Orangen Tipps
- Orangen Nährwerte
- Was benötigst du für Ingwer Orangen Tee?
- Orangen Ingwer Tee Rezept
Warum ist Ingwertee mit Orangen gesund?
Seit einigen Jahren trinke ich ausschließlich Wasser und Tee. Vorbei sind die Zeiten mit zuckerhaltigen Brausen. Genauso wenig halte ich von künstlichen Süßstoffen.
Beim Ingwertee mit Orange mache ich im Winter gerne mal eine Ausnahme, schließlich besitzen Orangen relativ viel Fructose. Durch ihren geringen Glykämischen Index gelangt der Zucker langsamer in unseren Blutkreislauf.
Als zuckerfreie Alternative zeige ich dir hier meinen Ingwer Zitronen Tee.
Orangen sind reich an Vitamin C, Thiamin, Folsäure, Kalium und Ballaststoffen. Also perfekt für die kalte Jahreszeit.
In Kombination mit Ingwer ist dieser Tee ein gesundes Kraftpaket. So kannst du Erkältungen vorbeugen oder sie etwas mildern.
Der Tee eignet sich auch sehr gut für Menschen, die den scharfen Ingwer Geschmack nicht so gerne mögen. Schließlich wird dieser durch die Süße der Orange überdeckt.
Orangen Tipps
- Saison: Oktober bis April
- Lagerung: kühl bzw. mäßiger Zimmertemperatur. Im Kühlschrank verlieren Orangen leicht an Aroma.
- Orangen reifen nicht nach
- Auf der Schale können sich Konservierungsstoffe und Pestizide befinden. Falls du also die Schale verzehren möchtest, solltest du unbedingt Bio-Orangen kaufen. Dort ist auch der Anteil an Flavonoide am größten.
Orangen Nährwerte
Je 100 Gramm | |
---|---|
Kalorien | 42 kcal |
Kohlenhydrate | 8,3 g |
davon Zucker | 8,3 g |
Fett | 0,2 g |
Eiweiß | 1,0 g |
Ballaststoffe | 1,6 g |
Was benötigst du für Ingwer Orangen Tee?
- 2–3 cm großes Stück Ingwer (am besten Bio)
- 1 Orange
- 300 ml Wasser
- 1 TL Honig oder Zucker (optional)
- Kochtopf (bzw. Wasserkocher)
- Zitruspresse oder Mixer (optional)
Orange Ingwer Tee zubereiten (Rezept)
1. Ingwer vorbereiten
Du benötigst ein 2–3 cm großes Stück Ingwer. Falls du einen Bio-Ingwer hast, brauchst du ihn nicht schälen. Ansonsten geht das Schälen am leichtesten mit einem Löffel.
Schneide den Ingwer klein und gib ihn in einen Kochtopf.
2. Wasser zum Kochen bringen
Fülle 300 ml Wasser in den Kochtopf und bringe es zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, schalte den Herd aus und lasse den Ingwer 10–15 Minuten ziehen.
Umso länger der Ingwer zieht, umso schärfer wird er.
Alternative: Gib die Ingwer Stücke direkt in eine Tasse und übergieße sie mit dem kochenden Wasser. Je nach Vorliebe kannst du ihn auch im fertigen Ingwer-Orangentee lassen.
3. Orange pressen
Für dieses Rezept benötigst du den Saft einer Orange. Die Menge kannst du natürlich auch an deinen persönlichen Geschmack anpassen.
4. Kombiniere alles zum Ingwer Orangen Tee
Gieße das heiße Ingwerwasser ihn eine Tasse.
Ich benutze dafür meistens ein kleines Sieb, da sonst Rückstände vom Ingwer im Tee bleiben können. Dies ist allerdings nicht schlimm und du kannst diese mittrinken.
Anschließend gib den Orangensaft zum Tee hinzu.
Ich kenne auch Rezepte, bei denen der Saft bereits zum kochenden Ingwer hinzugegeben wird. Durch die Hitze geht dann jedoch ein Teil der Vitamine verloren.
5. Süße deinen Tee (optional)
Zum Süßen nimm einen Teelöffel Honig (Zucker). Falls dir der Tee bereits süß genug ist, lasse diesen Schritt einfach weg.
Du kannst natürlich auch zuckerfreie Varianten wie Stevia benutzen.
Lass es dir schmecken!
Hier bekommst du mein Zitrone Ingwer Shot Rezept!
Jetzt weißt du, wie ich meinen Ingwertee mit Orange am liebsten trinke. Außerdem kannst du das Rezept schnell und einfach selber machen.
Daher möchte ich nun vor dir wissen:
Wie bereitest du deinen Ingwer-Orangentee zu?
Nimmst du dazu weitere Zutaten? Falls ja, welche sind das?
Lass es mich direkt in den Kommentaren wissen!
Ingwer Orangen Tee Rezept – So gesund 🙂
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Kochutensilien
Zutaten
- 300 ml kochendes Wasser
- 1 Orange
- 2–3 großes Stück Ingwer
- 1 tl Honig (optional)
Zubereitung
- Ingwer schneiden. Nimm ein 2–3 cm großes Stück Ingwer und schneide es ihn kleine Stücke. Gib diese in einen Kopftopf. Einen Bio-Ingwer brauchst du nicht schälen.
- Wasser erhitzen. Fülle 300 ml Wasser in den Kochtopf und bringe es zum Kochen. Danach schalte den Herd aus und lasse den Ingwer für 10–15 Minuten ziehen.
- Presse eine Orange aus.
- Kombiniere alles. Gib das Ingwerwasser ohne die Ingwer Stücke in eine Tasse und gieß danach den Orangensaft hinzu.
- Gib einen Teelöffel Honig hinzu (optional).
Nährwerte
Die angegebenen Nährwertangaben sind eine Schätzung. Sie variieren je nach Kochmethode und den verwendeten Zutaten.
Hej,
ich bin Marc!
Sushi Liebhaber.
Leidenschaftlicher Matcha Teetrinker.
Auf makemaki teile ich einfache
Matcha und Sushi Rezepte.
Ich begeistere mich zudem für
Vinyl, Rennräder und Zimmerpflanzen.
Gerade höre ich wahrscheinlich Jazz
und mache meiner Monstera Komplimente.
Weitere Ingwer Rezepte, die dir gefallen könnten:
- Ingwerwasser zum Abnehmen
- Gari Rezept (Sushi Ingwer)
Wow, das probieren wir direkt in der Firma aus.
Die Aufmachung deiner Webseite ist sehr gut gelungen.
Weiter so.
Gruß
Ingwertee ist einfach super im Winter! Bei den Rezepten findest du auch noch eine Variante mit Zitrone und Minze,
falls bei euch jemand auf Kalorien verzichten möchte.
Berichte gerne mal, wie es geschmeckt hat.
Vielen Dank, ich geb mir Mühe. In nächster Zeit kommen auch einige neue Rezepte 🙂
Liebe Grüße
Marc