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Wie lange ist Sushi haltbar? So gehst du auf Nummer sicher

Wenn Du gerne Sushi isst, kennst Du bestimmt die folgende Situation. Es bleibt etwas übrig und die kleinen “Häppchen” sind zu schade zum Wegschmeißen. Also stellst Du die Reste erst mal in den Kühlschrank.

Vielleicht kennst Du auch die App TooGoodToGo. Dort verkaufen Restaurants überschüssiges Essen zu einem günstigen Preis. Dieses müssten sie sonst aufgrund von Lebensmittelbestimmungen entsorgen.

Ich finde das Konzept super! Daher unterstütze ich gerne den Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung.

Zum Glück nimmt meine Lieblings – Sushi – Bar auch daran teil. Dort bekomme ich häufig mehr Sushi als ich essen kann und bewahre es dann im Kühlschrank auf.

Doch wie lange kann man Sushi lagern?

In diesem Artikel erfährst du, wie lange Sushi haltbar ist und wie du es am Besten lagerst. Dabei gehe ich auf die verschiedenen Sushi Arten ein.

Zudem lernst Du woran man erkennt, ob Sushi noch gut ist. Damit steht einem sicheren Genuss von älterem Sushi nichts mehr im Wege.

 

Wie lange ist Sushi haltbar?

Sushi bewahrt man stets im Kühlschrank auf. Sushi mit rohem Fisch ist im Kühlschrank bis zu 24 Stunden haltbar. Sushi mit gekochtem Fisch oder Gemüse kann bis zu 3 Tage gekühlt aufbewahrt werden. Der Fisch sollte stets vor dem Verzehr geprüft werden.

 

Sushi bereitet man häufig mit rohem Fisch zu. Dieser ist schnell verderblich und besonders anfällig für Bakterien. Ungekühlt können sich die Bakterien leicht vermehren und gefährlich werden. Daher ist besonders auf eine angemessene Lebensmittelhygiene zu achten.

Dies ist auch der Grund, warum viele Sushi Restaurants ihren Gästen nicht erlauben die Reste mit nach Hause zu nehmen.

Mehr zum Thema Sushi & Gesundheit erfährst du in diesem Artikel.

Sushi mit gekochtem Fisch sind zum Beispiel California Rolls, Philadelphia Rolls oder Tempura Shrimp Rolls.

 

Wie lange hält sich vegetarisches Sushi?

Vegetarisches Sushi mit Gemüse kann ebenfalls bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dasselbe gilt für veganes Sushi. Dazu zählen zum Beispiel Kappa Maki (mit Gurke) oder Takuan Maki (mit eingelegtem Rettich).

Avocado Maki solltest du rasch verzehren, da die Avocado sehr schnell braun wird.

 

Wie lange ist Supermark Sushi haltbar?

Bei Sushi aus dem Supermarkt ist immer ein Haltbarkeitsdatum angegeben. Daran kannst du dich orientieren. Umso länger das Sushi haltbar ist, umso frischer ist es.

Nach Ablauf des Haltbarkeitsdatum solltest du das Sushi unbedingt kontrollieren und ggf. entsorgen.

Alle Sushi Varianten büßen mit der Zeit an Geschmack und somit Qualität ein.

Der Hauptgrund liegt darin, dass der Sushi Reis seine Feuchtigkeit verliert und hart wird. Zudem reißen die Algenblätter relativ schnell ein.

Supermarkt Sushi Haltbarkeit

 

Wie lange ist Sushi Reis haltbar?

Sushi Reis kann nach der Herstellung für 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur gelagert werden. Lagere ihn nicht im Kühlschrank. Danach sollte er allerdings zum Rollen verwendet werden, da er sonst zu fest wird.

Der zur Herstellung des Sushi Reis verwendete Reisessig ist nach Anbruch fast unbegrenzt haltbar. 

Wie du Sushi Reis herstellen kannst, zeige ich Dir in diesem Artikel.

 

Wie bewahrt man Sushi am besten auf?

Sushi wickelt man fest in Frischhaltefolie ein. Anschließend packt man sie in einen luftdichten Behälter und legt sie in den Kühlschrank. Die Lagertemperatur sollte um die 5ºC betragen.

Beim Wickeln darf sich kein überschüssiges Wasser auf den Rollen befinden. Dieses könnte das Bakterienwachstum fördern.

Dasselbe gilt natürlich für die Aufbewahrung von Sashimi.

Falls Du kein geeignetes Material hast, kannst du natürlich auch die Plastikbox verwenden, in der das Sushi verkauft wird.

 

Wie kann ich feststellen, ob das Sushi noch gut ist?

Bevor du Sushi von gestern oder älter verzehrst, solltest du es einer Prüfung unterziehen. Das ist vor allem wichtig, wenn du nicht weißt, unter welchen Umständen das Sushi hergestellt wurde. Dies trifft besonders für Sushi aus dem Supermarkt zu.

Ein Geruchstest ist dabei stets ein guter Anfang.

Falls das Sushi fischig riecht, solltest du es auf jeden Fall entsorgen.

Danach empfiehlt sich ein optischer Test.

Hat sich das Aussehen des Sushi deutlich verändert, schmeiße es ebenfalls lieber weg. Achte dabei vor allem auf die Farbe des Fisches.

 

Kann man Sushi einfrieren?

Ja, man kann Sushi einfrieren. Dafür packt man es in einen luftdichten Behälter. Dann ist es für bis zu 3 Monate haltbar. Daher notiere dir unbedingt das Datum.

Allerdings eignet sich Sushi nicht unbedingt zum Einfrieren. Der Sushi Reis und die Nori-Meeresalge werden feucht. Zudem kann das Sushi kann nach dem Auftauen unappetitlich aussehen.

Zum Auftauen stelle das Behältnis einfach vom Gefrierschrank in den Kühlschrank. Dies dauert einige Stunden. Daher empfiehlt sich, dass Sushi über Nacht auftauen zu lassen.

Lasse das gefrorene Sushi nicht bei Zimmertemperatur schmelzen. Dies erhöht das Risiko der Kontamination und des Bakterienwachstums.

Sobald das Sushi aufgetaut ist, kannst Du es essen.

Tiefgefrorenes Sushi ist grundsätzlich sicher. Für den Notfall stellt es eine gute Alternative dar.

Falls du selbst gemachtes Sushi einfrierst, trenne die Zutaten voneinander.

Schneide den Fisch vor dem Einfrieren nicht klein. Dadurch behält er nach dem Auftauen besser seine Konsistenz.

Der Sushi Reis sollte noch dampfend heiß sein, wenn du ihn in den Gefrierschrank legst. Damit behält er später seine Klebrigkeit.

Die Nori-Meeresalge kann in wieder verschließbaren Plastikbeuteln eingefroren werden.

Nach dem Auftauen kannst du aus den einzelnen Zutaten frische Sushi Rollen herstellen.

Kleiner Exkurs: Fisch in Sushi-Qualität friert man nach dem Fang für mindestens einen Tag bei Minus 20 grad ein. Damit tötet man Parasiten und der Fisch eignet sich zum Rohverzehr.

 

Fazit: Wie lange kann man Sushi aufbewahren?

Wie lange das Sushi haltbar ist, hängt stets von der Sushi Sorte ab.

Ebenfalls ist entscheidend, ob du das Sushi gekauft oder selbstgemacht hast. 24 Stunden sind ein guter Richtwert zur Orientierung.

Falls du Sushi selber machst und es länger lagern möchtest, empfehle ich dir auf rohen Fisch zu verzichten. Dann eignen sich eher Varianten mit gekochtem Fisch oder Gemüse. Diese können für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wichtig ist, das Sushi immer schnellstmöglich im Kühlschrank gelagert wird. Dadurch können sich keine unerwünschten Bakterien vermehren.

Vor dem Verzehr des Sushis ist grundsätzlich der Geruch und das Aussehen zu prüfen. Falls du dir unsicher sein solltest, gehe lieber auf Nummer sicher und entsorge das Sushi.

Wie gehst Du mit deinen Sushi Resten um und wie lange bewahrst du es auf?

Lasse es mich in den Kommentaren wissen.

Beste Grüße,

Marc

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