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Sushi Essig selber machen (Rezept)

Heute zeige ich dir, wie du schnell und einfach Sushi Essig selber machen kannst. 

Dieser ist günstiger und besitzt deutlich weniger Zucker als der fertig gekaufte Sushi Essig.

Ein gelungener Sushi Essig ist das Geheimnis von leckerem Sushi!

Alles was du hierfür brauchst sind Reisessig, Salz und Zucker.

Zudem zeige ich dir am Schluß einige Alternativen, die du als Reisessig Ersatz nehmen kannst.

Also, legen wir los!

Sushi Essig Zutaten

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Inhalt

Wieso benötigt man Sushi-Essig für Sushireis?

Der Sushi-Essig verleiht dem Sushi Reis sein süßsaures Aroma und seinen besonderen Glanz. Ohne ihn schmeckt der Reis relativ neutral. 

Daher ist er eine wichtige Zutat bei der Sushi Zubereitung. 

Zudem macht der Sushi-Essig den Reis haltbar und hat zugleich eine antibakterielle Wirkung. Dies ist besonders vorteilhaft, da wir Sushi häufig mit rohem Fisch herstellen.

Welcher Fisch sich am besten für Sushi eignet und wie du ihn ohne Risiko zubereitest, verrate ich dir hier!

Grundsätzlich gibt es kein festes Rezept. Das Salz-Zucker-Verhältnis kann nach Geschmack und Sushi Sorte angepasst werden.

Bei fettigem Fisch wie Lachs, Makrele oder Thunfisch darf der Sushi-Essig salziger sein.

Eine süßliche Variante eignet sich eher zu weißen Fisch oder mildem Gemüse.

Kann man für Sushi-Essig auch normalen Essig nehmen?

Nein, normaler Essig ist nicht für die Zubereitung von Sushi geeignet. Im Vergleich zu japanischen Reisessig besitzt er mehr Säure. Japanischer Reisessig hat lediglich einen Säuregehalt von 3 %. Zusätzlich haben Wein- oder Apfelessig einen zu intensives Aroma, das den Geschmack des gesamten Sushi überdecken würde.

Was kannst du als Reisessig Ersatz nehmen?

Falls du keinen Reisessig griffbereit hast, wähle einen möglichst neutralen und milden Essig. Weißer Balsamico ist eine Alternative. Auf Grund seines höheren Säuregehalts im Vergleich zu Reisessig verdünne ihn mit etwas Wasser. Dunkler Balsamico ist dagegen ungeeignet, da er den Sushireis verfärbt.

Apfel- und Branntweinessig haben als Reisessig Ersatz einen zu starken Eigengeschmack, der das Aroma vom Sushi überdeckt.

Sushi-Essig zubereiten (Anleitung)

Zutaten:

Sushi Essig zubereiten

Step by Step

1 | Gib alle Zutaten in einen Kochtopf und erhitze sie langsam. Dabei gelegentlich umrühren bis sich Salz und Zucker vollständig aufgelöst haben. Das Gemisch darf nicht kochen, da es sonst seinen Geschmack verliert.

2 | Auf Zimmertemperatur abkühlen und ruhen lassen. Der Sushi Reisessig ist in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank ca. 3 Monate haltbar.

Sushi Essig in eine Schale gießen

Wo gibt es Reisessig zu kaufen?

Reisessig bekommst du mittlerweile in fast allen Supermärkten. Andernfalls gibt es ihn natürlich auch in asiatischen Lebensmittelgeschäften oder online. Ich kaufe den Reisessig* immer bei Amazon, da er preislich einfach unschlagbar ist. Zum Glück ist die Flasche bisher auch immer heile angekommen.

Ist Mirin das Gleiche wie Reisessig?

Mirin* ist ein japanischer Reiswein. Im Vergleich zu klassischem Sake besitzt er weniger Alkohol und hat einen höheren Zuckergehalt. Mirin enthält ungefähr 14 Prozent Alkohol. Man verwendet ihn wie Reisessig hauptsächlich in der Küche. Allerdings gibt es auch alkoholfreien Mirin (Shin Mirin) mit einem Alkoholgehalt von weniger als einem Prozent.

Rollentausch

Jetzt bist du in der Lage in wenigen Schritten leckeren Essig für Sushireis herzustellen!

Jeder Sushi Koch hat sein eigenes Rezept, daher möchte ich von dir wissen:

Bereitest du Sushi-Essig selbst zu?

Falls ja, wie sieht dein Mischverhältnis aus?

Lasse es mich in den Kommentaren wissen!


Sushi Essig Inhaltsstoffe

Sushi-Essig selber machen (Rezept)

Marc Leihe
Hier lernst du schnell und einfach Sushi Essig selber zu machen. Dieser ist günstiger und hat weniger Zucker als fertig gekaufter Sushi Essig.
Dafür brauchst du lediglich Reisessig, Salz und Zucker.
Damit bist du in der Lage Sushireis perfekt zu würzen und super leckeres Sushi zuzubereiten.
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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Gericht Beilage
Land & Region Japanisch
Portionen 1 Portion
Kalorien 18 kcal

Equipment

  • kleine Schale
  • Kochtopf

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Gib Reisessig, Salz und Zucker in einen Kochtopf. Erhitze das Gemisch langsam. Es darf nicht kochen. Dabei rühre die Mischung so lange um, bis sich alles aufgelöst hat.
  • Lasse das Gemisch ruhen und auf Raumtemperatur abkühlen.
    Im Kühlschrank ist der fertige Sushi-Essig ungefähr 3 Monate haltbar.

Notizen

Die angegeben Werte dienen der groben Orientierung. Du kannst das Mischverhältnis an deine persönlichen Vorlieben anpassen.

Nutrition

Calories: 18kcal
Keyword Sushi-Essig
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